Di beberapa daerah memiliki air bersih sangatlah sulit yang pasti faktor lingkungan ditempat kita berdomisili terdapat kandungan zat besi dan mangan yang cukup tinggi umumnya terdapat pada kawasan yg dulunya berupa rawa.
Dimanapun anda berada untuk keperluan konsumsi, MCK dan lain hal pembuatan sumur bor atau sumur gali (bukan air PAM) akan menjadi kebutuhan utama di setiap rumah, namun tidak semua sumur memiliki karakteristik air yang memenuhi syarat kesehatan, yang pasti semua itu akan membuat anda jengkel, sebelum anda benar benar jengkel ada baiknya anda membaca sekilas info dari saya berdasarkan pengalamann dan referensi yang dapat dipercaya. Sebelum memulai dalam pembuatan sumur gali atau pompa sangat bijaksana apabila anda meneliti terlebih dahulu daerah seperti apa yang sekarang anda tempati, jika anda berada di daerah dengan dataran tinggi atau perbukitan umumnya sudah memiliki karakteristik air yang baik tapi tidak bagi anda yang bertempat tinggal di atas daerah yang dulunya pernah menjadi daerah resapan air atau rawa yang telah di timbun tanah, untuk mengantisipasi hal hal yang tidak di ingkan sebaiknya anda mengetahu dulu ciri ciri daerah yg memiliki air berkualitas buruk seperti berikut;
- berada di daerah pinggir pantai
- berada di pinggir sungai
- pernah menjadi daerah resapan air
- berada di dataran rendah
- daerah pertambangan bijih besi, mangan, timah dan logam lainnya.
- memiliki debet air tinggi pada kedalam 2-3 meter sudah dapat menampung air yang cukup banyak
Jika anda berada diwilayah seperti itu sebaiknya sebelum membuat sumur cek terlebih dahulu tingkat keasaman air (dapat menggunakan PH meter, 0<7>diatas 8, 7 merupakan nilai PH Netral sebaiknya air berada dikisaran itu) jika ingin pasti silahkan bawa ke lab di daerah masing masing untuk sampel anda bisa minta ke tetangga yg sudah memiliki sumur atau buat bor sedalam 8 meter untuk mengambil sampel air. air yang berkualitas buruk kebanyakan berada di antara 0 sampai 12 meter dari permukaan tanah.
Sekarang pada prakteknya saya anggap anda memiliki sumur berkualitas buruk dengan tingkat keasaman tinggi diatas 8 PH dengan fisik air berwarna merah, berbau dan keruh. jika seperti itu anda dapat mengambil keputusan untuk tidak membuat sumur dan mulai berlangganan air PAM
bagaimana jika didaerah anda belum ada jaringan PAM atau tetap menginginkan sebuah sumur? berarti ada baiknya anda mengikuti kiat kiat sederhana yang telah saya tulis ini;
1. Pastikan jarak sumur dengan lubang safetytank/ tempat pembuangan akhir tinja lebih dari 8 meter, supaya terhindar dari bakteri dan kuman
3. Air berkualitas buruk umumnya berada di antara 1 sampai 8 meter dari atas tanah memiliki kandungan asam yang tinggi (PH air diatas 8), cara mengatasinya buat dinding dengan batamerah atau gunakan gorong gorong didalam sumur dengan kedalaman minimal 12 meter, fungsinya sangat banyak: dapat menahan erosi tanah dari air, menahan air resapan dari atas tanah sehingga sumur terhindar dari masuknya air berkualitas buruk dari atas dan juga mempercantik tampilan sumur hehe...
4. Semen dengan diameter minimal 1 meter dari bibir sumur yang berguna sebagai penahan masuknya air dari luar disekitar sumur hal ini juga dapat memperindah penampilan sumur anda
5. Jika ingin menghindari bahaya tak terduga anda boleh menutupnya,tap jangan terlalu rapat usahakan sinar matahari dan udara dapat masuk. matahari dapat membantu untuk meminimalisir pertumbuhan bakteri dan kuman di dalam sumur sedangkan udara juga dapat menetralisir zat asam yang berada di air.
6. Dan yang terakhir untuk memastikan kembali supaya air yang anda gunakan benar benar bagus/ layak pakai anda bisa menggunakan saringan air sederhana.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar